Телефоны: (4942) 30-16-32
8-962-180-16-32
Адвокат Тимушев Артем Андреевич
 
Адвокат Артем Тимушев


Опросы
Необходима ли современному жителю России профессиональная защита от государства?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить

[ Результаты ]
Все опросы

Всего дел: 341
С положительным
                   исходом: 308


ДТП: Осмотр места происшествия

После поступления сообщения в органы милиции о дорожно-транспортном происшествии на место происшествия в зависимости от его последствий выезжают сотрудники ГИБДД, следователи и другие уполномоченные лица.

Правила дорожного движения Российской Федерации (далее по тексту ПДД РФ) обязывают водителя, причастного к дорожно-транспортному происшествию выполнить конкретные действия. Так, водитель в случае ДТП обязан немедленно остановить автомобиль, не меняя его местоположения. Также запрещается перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Для обеспечения безопасности на дороге необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности (в населенной местности – не менее 15 м, в ненаселенных пунктах – не менее 30 м).

Водитель обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение.

Участнику ДТП необходимо сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев, зафиксировать и собрать доказательства на месте ДТП, в том числе, с помощью фотоаппарата.

После прибытия сотрудников милиции (сотрудников ГИБДД, дознавателей, следователей и др.) составляется ряд процессуальных документов, таких как протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схема к нему, объяснения участников ДТП и очевидцев, протоколы осмотра транспортных средств, трупа и др.

Административная ответственность в области дорожного движения регламентируется главой 12 КРФоАП. К административным правонарушениям в области дорожного движения относятся нарушения Правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, а также причинение потерпевшему легкого или средней тяжести вреда здоровью.

Во всех вышеназванных случаях уполномоченными лицами в присутствии двух понятых составляется протокол осмотра места совершения административного правонарушения.

В протоколе осмотра места совершения административного правонарушения должны быть указаны дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, непосредственно управлявшем транспортным средством в момент совершения административного правонарушения, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке транспортного средства, а также фамилии, имена, отчества, адреса места жительства понятых, свидетелей и потерпевших, место, время совершения и событие административного правонарушения, а также статья КРФоАП, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение и др.

Протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схема к нему являются основными документами, фиксирующими место ДТП, его последствия.

В этих документах указываются точные результаты измерений расположения транспортных средств после происшествия, производится их привязка к стационарным объектам, дорожным или иным сооружениям, элементам дороги (тротуарам, обочинам, кюветам и т.д.).

Помимо сведений, необходимых для разрешения дела, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения описываются существенные обстоятельства ДТП. Так же в протоколе указываются действия должностных лиц, в том порядке, в каком они производились

Всем участникам производства по административному делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КРФоАП, и об этом делается запись в протоколе.

Как потерпевший, так и обвиняемый в совершении административного правонарушения, вправе ознакомиться с протоколом осмотра места происшествия и дать свои объяснения и замечания, которые будут прилагаться к этому процессуальному документу.

При завершении осмотра места происшествия и подписании протокола об административном правонарушении уполномоченным лицом его составившим, а также участниками ДТП, копия протокола вручается под роспись лицам, непосредственно управлявшим транспортными средствами в момент совершения административного правонарушения.

Если участники ДТП (или один из них) отказываются подписать протокол, то сотрудником правоохранительных органов удостоверяется факт отказа подписания протокола.

Удостоверение участниками ДТП этих процессуальных документов не только подтверждает их оригинальность, но и дает возможность, как потерпевшему, так и обвиняемому полноценно пользоваться своими процессуальными правами.

В случае причинения в результате ДТП тяжкого вреда здоровью либо смерти человеку, при наличии причинной связи между фактом нарушения и наступившими последствиями осмотр места происшествия проводится в порядке уголовного судопроизводства.

Он производится в целях обнаружения следов преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Следует отметить, что в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Осмотр места ДТП в уголовном процессе осуществляется с участием понятых, которые удостоверяют факт производства следственного действия, его хода и результатов. Однако, если следственные действия проводятся в экстремальных условиях, связанных с труднодоступностью местности, а также имеется опасность для жизни и здоровья людей, то следователь (дознаватель) отказывается от участия понятых при осмотре места происшествия. Отсутствие понятых, как правило, должно компенсироваться подробным фиксированием хода и результатов осмотра посредством технических средств.

Если для осмотра места происшествия не требуется продолжительного времени или осуществление данного действия на месте ничем не затруднено, то осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия.

Предметы, имеющие отношение к уголовному делу, и не осмотренные на месте производства следственного действия, изымаются. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности этих предметов.

Все доказательства, обнаруженные на месте ДТП и изъятые в соответствии с протоколом, при осмотре должны быть предъявлены понятым и другим участникам осмотра.

При причинении смерти потерпевшему в результате ДТП следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

В случае, если у потерпевшего, которому в результате ДТП была причинена смерть не были обнаружены документы удостоверяющие личность, то он подлежит обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

По всем следственным действиям по уголовному делу составляются соответствующие процессуальные документы, такие как протоколы осмотра и освидетельствования. В них описываются действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и освидетельствовании в соответствующей последовательности, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования, а также перечисляются и описываются предметы, изъятые при осмотре и освидетельствовании.

Кроме того, в протоколе должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Составление схемы ДТП производится с участием водителей и пешеходов, которым предлагается подписать схему, удостоверив тем самым согласие с ней.

Нередко, изучая схему ДТП в органах ГИБДД или суде, участник ДТП обнаруживает, что подписал схему, не отражающую действительное расположение транспортных средств, что указанно второе место столкновения, в то время как на месте ДТП было указано лишь одно и иные факты, свидетельствующие не в пользу последнего.


страница для печати


- Генерация страницы: 0.0638 секунд | SQL: 0.0072 -